SSブログ

由緒正しき陳さんの麻婆豆腐 [Dinner]

しびれました。。。。(;゚;ж;゚; ) 


ホンモノの麻婆豆腐に。そして、舌も。。。シーハーシーハー。
「しびれ」と「香り」の違いは一緒にふりかけたのでわからずじまい。
両方、花椒粉(ファージョウフン)らしいです。 ( ̄┏∞┓ ̄)/

 「陳健一麻婆豆腐店」に行きました。
  ←お店の前のでっかい看板。
 思わず挨拶したくなる。(*゚Θ゚)ゞ どうもー。

 鉄人・陳建一さんの飾らない人柄がスキです。
 日本に麻婆豆腐を広めた四川の神様・陳さんの父、
 故・陳建民さんの朴訥とした人柄も、
 たいすきだたよ。(←中華風日本語)
 (´┏○┓`)/


幼い頃、NHK「きょうの料理」で見た、大きな切り株のようなまた板とナタのような中華包丁はとても刺激的で、加えて陳建民さんの中華風日本語が、たいすきだたあるよ。(´┏3┓`)ノ"

【麻婆豆腐の由来】
100年程前、四川省成都で、陳さんというお婆さんがつくる肉と豆腐に豆板醤で味付けをしたおかずが、労働者や旅人の間で大評判となり、成都の名物料理になりました。この陳お婆さんの顔にアバタがあったことから、アバタ(麻)のある陳婆さんの豆腐料理ということで「麻婆豆腐」と名付けられたと言われています。麻にはアバタのほかに山椒のしびれる味という意味もあります....〆(゚_゚*)フムフムメモメモ  思ったより歴史が浅い。



担々麺も大好き(´┏0┓`)♪  酢辣湯麺も捨てがたい・・水餃子も炒飯も。

でも、初めてここに来たら、まずは麻婆豆腐頼みますよね?
食べ放題のゴハンとスープがついて¥1050。これにザーサイが付きます。
 コビト用もあるよ。ソニエンも連れてくればヨカッタ?
(`┏ω┓´)/・・・って、これは甘口コドモ用。他に辛口と大辛あり。

あ、しびれと香りも食べ放題です。( 'Θ')ノ 辛口食べて、おでこと鼻の下に汗。
杏仁豆腐もミルキーで美味しいらしく、これで締めるのがいいらしいあるよ。 ( ̄┏∞┓ ̄)/


あ~美味しかった♪
その足で実家に行くと、母が「麻婆豆腐」をつくって待っててくれました。
若い頃、陳健民さんのレシピで覚えた母・・・。(・Θ・;) たいすきだから、もんだいないあるよ。



【追記】
コメントで、まさやさんに教えてもらった「陳麻婆豆腐」も本格的なのでリンクさせていただきます。
陳婆さんのイラストに、ちゃんとアバタ(麻)がある~(≧m≦)ぷっ。
nice!(93)  コメント(84) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 93

コメント 84

kurage

一番海苔ー(。-∀-)ニヒ♪
こんな夜更けにこんばんわー(・∀・)ノ”
麻婆豆腐ね、よく作ります(レトルトじゃないよ)
私は辛いのがちょっと苦手だから辛さ控えめで(・ω・;A)アセアセ…
しびれる辛さ!ちょっと体験してみたい(・_・)
by kurage (2007-04-08 02:56) 

食べてみたいなぁ~。由緒正しき麻婆豆腐
辛いの大好き!「香り」と「しびれ」
こだわりですね。
by (2007-04-08 03:01) 

いいなぁ~おいしそうであるww
生協で陳健一麻婆豆腐というレトルトみたいな商品があり注文して食べたことがあるが、それもおいしかったけど・・・価格も高かったから、お店の方がいいですね。
食べ放題のゴハン・スープとザーサイが付いて¥1050!
安い!!
行ってみたい♪
by (2007-04-08 04:43) 

STELLA

おいしそう〜!白いご飯と一緒に食べたいです。
担々麺もチャーハンも美味しそうですね♡
by STELLA (2007-04-08 05:42) 

辛いのが大好きです~。
美味しそう~!食べたいです。
by (2007-04-08 07:58) 

fam

四川省の人はいつも辛いものに囲まれていますね、でも中には甘いのが好きな人がいて砂糖を辛い坦々麺みたいなのににたっぷりかけて食べました
びっくり!辛さの調整になんてことを!
成都で麻婆豆腐はみてなかったですね、
by fam (2007-04-08 08:14) 

micchii

麻婆豆腐な1日でしたねー。
本物っていうものを早く食べてみたいあるよ。
辛いのスキあるが、しびれるのはいやあるね。。。
by micchii (2007-04-08 09:15) 

バニラ

はい、これで花椒粉にはまって ミルともに買いそろえたバニラあるよ。
いっときは食べるもの全てにこれをまずかけて新しい味に挑戦していました。 それで発見したのは納豆には合わないということと(さすがのこの香りと辛さも納豆菌には負けてしまう~)みそ味と抜群の相性ということ!
ときどきすごく食べに行きたくなります。
by バニラ (2007-04-08 09:23) 

Nicoli♪

★中華風コメント、とうもありかと、あるよ。
あたしぃ、辛いもの、たいすきあるよ^^
by Nicoli♪ (2007-04-08 09:37) 

わたしも、からいものたいすきあるよ♡
「しびれ」がすごーく気になるなぁ。
by (2007-04-08 10:31) 

chichiの母

辛いものが食べられません。不幸ですね私(泣)
by chichiの母 (2007-04-08 10:41) 

ビアンカ

Nicoli♪さん、こんにちは(^ ^)/
私の麻婆豆腐もずーっと陳健一さんレシピです!豆板醤たっぷりだけど、辛いばかりじゃなく、お気に入りです。トウチ、花椒粉も入れています。
陳さんのカジュアルなお店、あるんですね。
by ビアンカ (2007-04-08 10:49) 

いずみ

うわぁ~、美味しそうですね~。
麻婆豆腐、大好きです。丼も好き。
陳さんのお店は行ったことないけれど、お値段も手頃だし
良い感じですね。
なんかお昼だし、食べたくなってきちゃった^^
by いずみ (2007-04-08 13:11) 

はなちゃん

名前がつくってやっぱり自信があるんでしょうね!
“香り”と“しびれ”なんだか惹かれちゃいます…
by はなちゃん (2007-04-08 15:09) 

kom

「しびれ」にやられました。面白い〜。
きっと舌がジンジンするんでしょうねえ。「辛い」っていうより実感がありますねー。
by kom (2007-04-08 15:15) 

すー

しびれ・・・!インパクトありますね。
by すー (2007-04-08 16:44) 

mirai

私も麻婆豆腐は作りますが、市販のものでなく、豆板醤を使った辛いのを作ります。
でも、ちゃんとした作り方ってよく知らないので、ほんとはどうなのかなって思いながら、ま、いいか・・・で済ませています。
一度陳さんのを食べてみたいですね~
しびれるってどんなだろう?
by mirai (2007-04-08 16:48) 

dot-dot

私もたいすきあるよ。
坦々麺もいいなぁ。
陳さんがいなかったら日本の中華はこんなにおいしくなってなかったかもね。
nicol♪さんなら、自分で作っちゃう?
だってお母さんという先生がいるじゃない!!
by dot-dot (2007-04-08 16:49) 

みけ

わぁ~♪美味しそうある~食べてみたいあるよ~(⌒∇⌒)
中華料理大好き。麻婆豆腐はやっぱ辛くなくちゃ♪
で、ミルキーな杏仁豆腐も食べたいある~♪
by みけ (2007-04-08 17:30) 

まさやん

あー。麻婆豆腐〜〜。食べたいあるよー。
ナイスです。来週、どっかの中華に食べにいきます。

ところで、ここの麻婆豆腐もうまいすよ。
今まで経験した麻婆豆腐の中でダントツ辛い&旨い!
http://www.chenmapo.jp/
by まさやん (2007-04-08 18:34) 

Nicoli♪

★中華風コメントがチラホラあって、笑ったあるよ^^
  ありかとごじゃいます。→ あ、これは韓国風か?

★マーボー豆腐って、陳麻婆豆腐が、正式名称なんですよね。
まさやさん情報、nice!です。追記させていただきます。
ありがとうございます♪
by Nicoli♪ (2007-04-08 18:43) 

かおり

由緒正しい麻婆豆腐、一度は食べてみたいけど
”とっても辛い”はちょと苦手あるよ・・・^^
でもオイシソウあるね♪
父ちゃんが考案したケンミンビーフンは大好物ある!!!
by かおり (2007-04-08 19:04) 

Green

>若い頃、陳健民さんのレシピで覚えた母・・・。
>(・Θ・;) たいすきだから、もんだいないあるよ。

そうであるよ! 
Nicoliさん・・・お母さんのことたいすきだから・・・もんだいないあるよ(^0^)
by Green (2007-04-08 19:25) 

バニラ

まさやんさんご紹介の麻婆はすごく辛い!
うっかり喉に激突して? むせかえって涙を流したあるよ。
でも麻婆丼にしてがっつりいただくと美味しいよ~
by バニラ (2007-04-08 19:39) 

かっ 辛いのね~やっぱり・・・・
苦手あるよ 熱いお茶を飲むと いっそう 口の中が燃えるあるね♪
ご飯も進んで 危険ある(^w^;)
あっ そういえば わたし たまに 中国人 間違われるある
苗字が 中国っぽい あるか???(^曲^)
by (2007-04-08 19:53) 

うまそ~♪
本格的な中華、最近食べてないなぁと思いました。
陳健一さんのお店だから高いのかなぁ?って思ったら
そうでもないのですね。行ってみたいなぁ。
by (2007-04-08 20:00) 

Nicoli♪

★辛口苦手でも、小人用なら甘口なのでもんだいないあるよ。

★陳建一麻婆豆腐は木場とか南船橋とか千葉方面、
陳麻婆豆腐店は横浜方面にあるあるよ。全国にもチェーンがある
みたいあるよ。
by Nicoli♪ (2007-04-08 20:15) 

メープルマシマロ

「しびれ」とは!!ひー!辛そう!!
by メープルマシマロ (2007-04-08 20:16) 

yume_yume

陳さんのマーボー、私も汗をかきながら、
食べました~~
シーハーシーハーしながら、
食べると、美味しいですよね♪
by yume_yume (2007-04-08 20:56) 

み〜ちゃん

麻婆豆腐,美味しそう!
辛いのは得意じゃないのですが,麻婆豆腐好き好き^^
by み〜ちゃん (2007-04-08 21:01) 

あら!みてたのね

こんばんは・・・
かの有名な料理の鉄人・・・陳健一氏の麻婆豆腐・・美味しかったでしょうね♪ わたしも麻婆豆腐・・・大好きあるよ ! !
by あら!みてたのね (2007-04-08 22:21) 

くみみん

こんばんは。
私も立川のグランデュオにある中華街で食べました=^-^=♪
ここは麻婆豆腐だけなんですが、美味しかったです♡
山椒の味好き!!
by くみみん (2007-04-08 22:43) 

1日に同じメニューが重なっちゃう事ってなぜかあるよね(笑)
麻婆豆腐美味しそう♪
私もあの中華包丁と中華鍋は刺激的だったなぁ(*- -)
あんな包丁でよく具材が切れるなぁと今でも思う今日この頃!
by (2007-04-08 22:53) 

のりりん

陳健一麻婆豆腐店なんてのがあるんですね!
私も是非行ってみたいです。
by のりりん (2007-04-08 23:03) 

かな

わー、その赤いの好きあるよ。
しびれてみたい麻婆豆腐!
わか家でつくる麻婆豆腐はね、とても甘口だたから
たまに食べたくなるの辛いのあるよ(中華風日本語♡)
by かな (2007-04-08 23:06) 

まっきー★

むー、麻婆豆腐が食べたくなってきたーーー!!! 寝る前なのにおなかすいてきた・・・。(^^;
by まっきー★ (2007-04-08 23:17) 

cacocoa

カコはコビト用が良いあるヨ!辛そう>_<;
でも、麻婆豆腐大好き♪辛いのダメなので、自分で作るのが
一番好きだたよ。自画自賛でスイマセン。
本格的なものほど辛くて食べれない。。。
by cacocoa (2007-04-08 23:38) 

みね

わーっ、美味しそう^^
辛いの大好き、しびれの刺激が欲しいー
小人麻婆豆腐、辛くないあるか(^^)
by みね (2007-04-09 03:34) 

香りとしびれ、その言葉には惹かれますが、
小人で、お願いします…。
辛いもの好きな方には、たまらないんでしょうね~。
by (2007-04-09 10:34) 

シェリー

マーボー豆腐って大好きでーす☆
昔、こちらに陳さんの中華料理店があって、
何度か食べたことあるんですよ~
もう随分前にお店なくなっちゃったので(TT)
懐かしくも羨ましい画像でした!
by シェリー (2007-04-09 12:20) 

maguro-wasabi

1,050円・・・食べに行きた~い!
麻婆豆腐大好きなんですよ。 少し冷めないと食べられないけど・・・
by maguro-wasabi (2007-04-09 13:03) 

(。・_・。)2k

しびれたい(。・_・。)ノ
by (。・_・。)2k (2007-04-09 15:26) 

nicolas

アバタバーさんっていうと、なんか酷な表現だけどねー
思いっきり遊んだ感じにすれば、アバタもえくぼみたいな♡
これからの季節、生の山椒を炒めて醤油で味付けしたものが旬!!
実家のハハが山で摘んでしこたま作ったのを冷凍保存。。(* ̄ω ̄)ノ”
これが痺れる美味しさ~~メシイッパイ食べちゃうから危険なんだー
陳さん、顔つきが好き♡美味しそうな顔しとるー
中華!おもいっきり食べたい~~~
by nicolas (2007-04-09 16:43) 

辛いの大好き♪♪マーボー豆腐ってあんまり食べたことないです;いっかいこーんなの食べてみたい(๑→ܫ←人→ܫ←๑)
by (2007-04-09 17:04) 

ショコラ

これの辛い方を食べると途中から完全にしびれて何食べてるかわからなくなっちゃう(笑)さらに「しびれ」をかけると尚更・・・(笑)いつも普通の辛さにしてます(´ω`;A)
by ショコラ (2007-04-09 17:17) 

辛いの大好き!!食べたい!!しびれたい!!(^¬^)
by (2007-04-09 18:43) 

わぁー!ここ、行ってみたい!!
「しびれ」に挑戦してみようか・・・(悩)
by (2007-04-09 19:59) 

スカビオサ

私、本場のマーボー豆腐の味を知らないんですよ~
「しびれ」って山椒のしびれって言うけど、一度体験したいな~(笑)
中華街にもマーボー豆腐専門店が出来たみたいなので、
機会があれば行って見たいです。
by スカビオサ (2007-04-09 19:59) 

たろちぅ

Nicoliちゃんに、あげたいマーボー豆腐の元がある。
料理中にも目が痺れる刺激的なやつを。
by たろちぅ (2007-04-09 20:19) 

ああっ♡おいしそう♡
さっそく中華が食べたくなりました〜♪
行ってみたいなぁ〜☆
by (2007-04-09 21:55) 

masugi

辛いもの大好きー♪…なのですが、子供が生まれてから
遠のいております。しびれるほどの辛さ、ぜひ食べたいです!
いつも辛いものを食べるたびに「うう、やっぱり人生には刺激が
必要だー」と馬鹿なことを考えつつ箸を動かす私です(^_^;)。
by masugi (2007-04-09 22:02) 

うわー、みてるだけで汗が(A ̄▽ ̄;)汗
マーボーもたんたん麺も大好きだけど、辛くて食べきれないときも。
by (2007-04-09 22:17) 

Sz

わ~ぁ(^▽^)/辛いの大好きです~!
ヒーハーフーウー言いながら、へんな汗だしながら
それでも後引くんですよね、マーボー食べたくなっちゃったな(笑)Sz
by Sz (2007-04-09 23:01) 

NANA

マーボーは好きだけど辛いのはかなーり苦手(^0^;)))
by NANA (2007-04-10 00:19) 

chi-

色を見てたらしびれてきましたー。(笑)
でもとっても美味しそうです。(●^o^●)
by chi- (2007-04-10 07:09) 

berry

その「しびれ」と「香り」ほしい!
「陳健一麻婆豆腐店」近くに(電車に乗ってだけど)あるんだけど、まだ行ったことがありません。その「しびれ」と「香り」すごく気になります。
とにかく激辛大好き!
でも、歳だから(???)ビミョーに気をつけています。(笑)
by berry (2007-04-10 09:53) 

一回は食べてみたいなぁ…。
by (2007-04-10 10:55) 

キルターM

アバタばあさんの作るマーボ豆腐ね~。
勉強になっちゃった。
by キルターM (2007-04-10 11:29) 

こころ絵本作家 こころ和み庵

マーボー豆腐って、ものすごく前からある中華料理だと
思っていたのですが、歴史が浅い事を初めて知りました。
でもその年数を上回る程、中華料理の定番として、親しまれているのは、
やはりおいしさなんでしょうね~。マーボー豆腐の素で作るのでない、
本物を味わってみたいです!
by こころ絵本作家 こころ和み庵 (2007-04-10 14:58) 

kone

わぁ〜〜〜これは美味しそうですねぇ〜〜〜♪(=^_^=)
by kone (2007-04-10 23:11) 

しびれ と かおり
どーちがうんだ……しりたい……
by (2007-04-11 01:47) 

TOMO

家でマーボーを作ると
どうしてもお店と違ってしまう。
コツはなんなんだろ?
by TOMO (2007-04-11 12:56) 

d+

こんにちは。
凄い麻婆豆腐ですね!
「しびれ」にビックリです~ああいうのが置いてあるんですね(@@)
お豆腐が崩れてないのはサスガです~美味しそう♪
by d+ (2007-04-11 14:09) 

molihua

そうなんだよねー日本のとあっちのは全然違うあるよねぇ。(笑)
by molihua (2007-04-11 15:43) 

四川料理は辛いですよね。
僕もマーボー豆腐食べたことあるけど、めちゃ辛かった思い出が・・・^_^;
by (2007-04-11 19:37) 

すいすえみ〜

タンタンメン、食べたくなったあるよ。
by すいすえみ〜 (2007-04-11 23:14) 

「香り」と「しびれ」って(^▽^)アハハハ
1枚目の写真、何度見ても笑っちゃう。
by (2007-04-12 17:27) 

まるで火山の火口のような。。激辛噴火しそうですね。。
思わず。。ビールお代わり10杯。。(^^;)
by (2007-04-12 22:40) 

noriko

中華は旨いです。
大好きです。
そして、四川飯店は、さすがの旨さです。
いきたくなっちゃった。
by noriko (2007-04-12 23:48) 

目は食べたいの…
でも、私のお子様舌は辛さに耐えられないの^^;
大人でも「小人麻婆豆腐」頼めるかしら?
by (2007-04-13 12:33) 

SACHI

おいしそう~~。カライの大好き!!
まーぼー豆腐には「酢」大量に入れまう~♪
by SACHI (2007-04-13 22:02) 

とっしー

辛そうなのが伝わって来ます!でも美味しそう〜♪
お腹が空いて来た・・・と思ったら昼時でした(^_^;)
by とっしー (2007-04-14 12:31) 

sasasa

麻婆豆腐が本気で美味しそうです。
へぇ~、そんな所以があったんですね。
そういうのも知りつつ食べるのも、またいいですよね。
by sasasa (2007-04-14 22:16) 

kon

麻婆豆腐大好き☆
辛いのちょっと苦手だけど、これは別
汗かきながら食べたいです☆
by kon (2007-04-15 11:15) 

nico

あばたのバアサン… ( ̄ェ ̄;) ソウナノ...
ワタシは辛好きだからヨシとしましょう。
by nico (2007-04-15 11:17) 

Nicoli♪

★コメントたくさんありがとうございます♪
麻婆って、くせになりますよね。また、はふはふいいながら
食べたくなってきましたーカプサイシンたっぷりで、
油を控えればダイエット食にもなる?
by Nicoli♪ (2007-04-15 19:54) 

おはようございます^^
麻婆豆腐からそうですね。。。
by (2007-04-22 05:13) 

陳健一マーボー豆腐 おいしそう!!
ピリッとして、ご飯がたくさん食べれそうですね。☆
by (2007-04-22 22:40) 

おいしそうですね~。
辛いもの大好きですので、本当に食べてみたいです。
by (2007-04-23 07:16) 

ayupot

しびれ大量にふりかけてしびれたい!
山椒ですよね?いいですね。
by ayupot (2007-04-24 23:28) 

TaekoLovesParis

<たいすきだから、もんだいないあるよ。>
→ここに大笑い.
by TaekoLovesParis (2007-04-26 00:59) 

しみ

陳さんの中華料理教室に行ったことあります!
麻婆豆腐とエビチリ教えてもらいました!
でも会場の中で辛いのが苦手なのは私のみ(汗)
「今日は我慢して食べてね」って言われました。陳さんやさしい。
by しみ (2007-04-26 03:07) 

Nicoli♪

★みなさんのコメントに、しびれました~♪
by Nicoli♪ (2007-04-26 06:22) 

sacro-bosco

花椒入れると本格的にシビれるコトを
ブログを始めてから知りました。
陳さんのお店、後輩がすんごくんまいよ♪
って昔言ってたの。一度行ってみたい。
by sacro-bosco (2007-05-03 09:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。