世界遺産: 飛騨高山・白川郷 [Japan]
今年最初で最後の旅行で、初の飛騨高山、白川郷へ。
一泊めの旅館(飛騨合掌苑)も、二泊めの民宿(桑谷屋)も日本人は私だけ。大浴場は、ひとりじめ。( ̄ー ̄)b
新宿から高山まで、休憩を除き、バスで4.5H。
私を案内してくれたのは、新宿西口のバスステーションをはじめ、
同様に初めてこの地を訪れた、連れのシンガポール人。宿を決めたのも、シンガポールのネットで。
外人が言えば断らないと思うよ...と、そそのかし、宿での交渉ごともシンガポール人が担当。Ψ(`∀´)Ψ
楽ちんな旅。
10年ぶりの再会とは思えぬほど違和感なく、喋りまくり、あれやこれや身の上話を展開。(≧▽≦)ヽ(゚◇゚ )ノ
といっても、Singlishは聞き取れず、7割位しかわかってないかも?
飛騨高山美術館からの絶景。
展望台からの白川郷荻町合掌造り集落全景。雪に覆われた景色を見たかったので、ホントは真冬に来たかった...。
白川郷・野外博物館 合掌造り民家園。 合掌造りって、屋根が手をあわせてた形に似てるからなんですってね!
揺れる「であい橋」を渡らないと合掌造り集落へ行けない。この吊り橋がこわくて、シンガポール人は見学断念(笑)
小心者でもチャレンジ派の私ひとりで、荻町合掌造り集落を散策。合掌造りの民宿がいっぱい。観光化されている。
五箇山 ↑↓ 観光化されていない自然美がヨカッタ...深呼吸。
「飛騨 合掌苑」↓ 連休あけの宿泊客はわたしら、たった2人。前日までのお客様は、イギリス、香港、スペイン、台湾...
全部、外国人だったらしい。
昨年までは、左。今年は残業続きで右にまで育ってしまった(リバウンドした)私~(○゚ε゚○)ノ
名物は、飛騨牛、お蕎麦、お豆腐、飛騨牛玉焼き、そして朴葉味噌。
※朴葉は、Magnolia Leaf. 朴葉みそは、飛騨高山地方の郷土料理。
お味噌にネギ、椎茸をからめて、朴葉の上に載せて焼き、ごはんに載せて食する... \_(・ω・`)
とっても気にいってしまった、和菓子やさん。この丸っこい鉄瓶ほしい♪
(*vΘv)。
~ その昔、日本には「三高」という言葉がありましたが、シンガポールじゃ、6つの希望があるらしいです。
そんな贅沢な...。私の希望は、5だけかな。6も魅力的ですが、そんな贅沢な。
Singapore 6C
1. Credit Card
2. Cash
3. Car
4. Condominium
5. Career
6. Charisma
今年も実りは、なかった....amen - *