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お菓子と野菜とインフルエンザ: Sweden [Northern Europe]

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生クリームバーガー、Semla (セムラ)。

一度食べてみたかった、この時期のスウェーデンのお菓子。
IKEAでも、食べられるらしいが、私にとっては、お初。

パンの間に、アーモンドペーストを塗り、その上に生クリームがこんもり。
クリスマス後からイースター(今年は4月4日)にかけて、食べるお菓子らしい。

う~ん、(- -#) 1/4で十分でございます。パンとの組み合わせがいまひとつ。
これが、シュークリームだったなら...!

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 ← このおばけは、Spettekaka!
    スペッテカカと読む?

  これはヒトコトで言うなら、メレンゲ。
  たまごボーロのようなお味。
  高さ2-30cm位。

  会議中に、テーブル中央にドンと置かれ
  男女各4人でワシワシ食べた。中国人と
  日本人(私)を喜ばせたかったもよう。
 喜びました(^o^)

  簡単にバラバラ粉々になる。
  作ってる工場を見学してみたいものだ。




ジブン以外、ニッポンジンは、ゼロ。 ニンジンは、いっぱい!

人参だけでも7種類位あるそうで、 根菜がものすごく充実している。
電車の中で、ポッケから人参を取り出し、りんごのようにポリカリ食べる女子達が印象的。
日本でやったら、変人扱いだよな...と想像しながら、オウチでポリカリ、生食用の人参を食べてみたら
柿のようで美味しい!寒いところで育つほど、糖度が増しておいしくなるそうな。ナルホド...。

缶詰の酸っぱいだけだと思っていたビーツも、サツマイモみたいで甘くて美味しいことを知った。
牛蒡とおぼしきモノもあるけど、なんだろう?

じゃがいもも色々。Poteto Girlと呼ばれるほど、Lunchでポテトばかり食べてるワタクシには天国。
朝食は、ブラウンマッシュルームのソテーとチーズ、フルーツばかり食べていた。

フルーツも小ぶりで、丸かじりしている人多し。ぶどうも洋梨も青りんごも杏も野性味があって美味しい気がする。

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                                            これとそれとあれ↑、なんだろう?どんな味?


DSC08687.JPG ここはトイレの中。
 ホテルや自宅のような男女兼用の個室が10部屋位並んでいる。
 ドアを開けたとき、前の扉から男性が出てくると恥ずかしい。

 目の前に張り紙。
 咳やくしゃみは、ひじの内側にするよう注意書きがあり、
 おもしろかったので、デジカメをもって、トイレに潜入。
 昔、職場で隣にいたガイジンが、こうしていたことを思い出す。
 
 日本人のように口を手の平で覆ったら、別の意味になるのか?
 あるいはハンカチを使うけど、ハンカチもってるガイジンも
 あまり見たことがないような...。いえ、ひょっとしてワタシが
 ここではガイジン?
 
 もちろん、マスクをしている人はいない。




 
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